Low Carb Cupcake mit Schoko-Chai-Topping

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Leckere Low Carb Cupcakes (Muffins) mit Mandelmehl, Xylit und feiner Vanille. Verfeinert mit einem Schoko-Chai Topping schmecken die Muffins zu jeder Gelegenheit.

Einfach und schnell zubereitet:

  1. Die drei Eier trennen und die Eiweiße sehr steif schlagen. Die Eigelbe mit dem Xylit und der weichen Butter schaumig schlagen.
  2. Anschließend die Sahne und die gemahlene Vanille gut einrühren.
  3. Mandelmehl, Backpulver und Johannisbrotkernmehl mischen und zu der Xylit-Ei-Masse geben. Alles gut miteinander vermengen.
  4. Zuletzt den Eischnee vorsichtig esslöffelweise unterheben.
  5. Den Backofen auf 175°C Umluft vorheizen.
  6. Muffinblech mit 9 Papierförmchen auslegen und mit je einem  Esslöffel Teig befüllen.
  7. Für 20 Minuten backen und anschließend gut auskühlen lassen.
  8. Xucker-Trinkschokolade, Zimt und Kardamom vermischen.
  9. Die Schokogewürzmischung in die Mascarpone einrühren. Je nach Geschmack mit Puderxucker nachsüßen und alles gut vermengen.
  10. Die Topping-Masse mit einer Sterntüte auf die Cupcakes spritzen.

Zubereitungszeit:

Portionen: Für 9 Stück

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Gesehen:

Für die Muffins:
60gBio Mandelmehl (teilentölt)
60gXylit (z.B. Xucker Premium)
65gBio Kokosöl (weich) oder Butter (weich)
75mlSahne
3Eier (Größe L)
1TLBio Vanille (gemahlen)
1TLBio Johannisbrotkernmehl
1TLBio Backpulver
Für das Topping:
200gMascarpone
30gXucker Trinkschokolade
1/2TLKardamom (gemahlen)
2TLZimt (gemahlen)

Nährwertangaben pro 100 g Zutaten (ohne Zuckerersatz):

Kohlenhydrate 3 g
Eiweiß 10 g
Fett 34 g

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