Würziges Low Carb Brot mit Hanfsamenmehl, Walnüssen, Sonnenblumenkernen und Leinsamen. Perfekt als Begleiter für herzhafte Brotzeit.
Low Carb Brot mit Hanfmehl und Nuss- & Saatenmischung
Einfach und schnell zubereitet:
- Die Eier aufschlagen und zusammen mit dem Quark in einer Küchenmaschine gut vermengen.
- Walnusskerne klein hacken und zusammen mit den Sonnenblumenkernen und den braunen Leinsamen hinzugeben.
- In einer separaten Schüssel Brotgewürz, Salz, Flohsamenschalen, Goldleinsamen- und Hanfmehl miteinander vermischen.
- Die Mehlmischung unter ständigem rühren zu der Eier-Quark-Mischung geben.
- Den Teig für ca. 5 Minuten ruhen lassen und anschließend auf ein mit Backpapier ausgelegtes Backblech geben und einen Brotlaib formen.
- Diesen mit einem angefeuchteten Messer ein wenig einschneiden.
- Das Low Carb Hanfbrot für ca. 60 Minuten bei 180°C Ober- Unterhitze backen.
- Das Brot ist sehr würzig und passt gut zu herzhaften Aufstrichen.
150 | g | Magerquark | |
60 | g | Bio Hanfmehl (teilentölt) | |
60 | g | Bio Sonnenblumenkerne | |
35 | g | Bio Walnusskerne | |
30 | g | Bio Goldleinsamenmehl (teilentölt) | |
20 | g | Bio Leinsamen (braun) | |
10 | g | Bio Flohsamenschalen (gemahlen) | |
4 | Eier (L) | ||
2 | TL | Brotgewürz (gemahlen) | |
1 | TL | Salz |
Nährwertangaben pro 100 g Zutaten (ohne Zuckerersatz):
Das Rezept hört sich sehr gut an. Alle Zutaten zuhause. Wird morgen sofort gebacken und weiterempfohlen
Danke- so ein leckeres Brot! Ich hatte keine Walnüsse – der Hanfsamen war auch sehr gut! Das Brot kommt auf jeden Fall in meine Lieblingsbackbuch, eine Bereicherung!
Hallo, das Brot ist super gelungen, hat eine sehr gute Konsistenz. Das ist nicht oft so bei Broten mit Quark. Ich hab Haselnüsse reingetan, mich sonst aber genau an das Rezept gehalten. Das nächste mal werd ich mit dem Salz etwas vorsichtiger sein.
Auf jeden Fall gibt es das jetzt öfter!
Hi Michael, ich habe heute dein Brot nach gebacken. Statt Quark hab ich körnigen Frischkäse genommen, hatte keinen Quark und statt Sonnenblumenkerne Hanfsamen. Sowas von lecker und knusprig. Hammer!!!! Danke für das tolle Rezept!!!!
… mein erstes selbst gebackenes Low-Carb-Brot. Ich bin überglücklich, denn es ist mir gelungen :) + es schmeckt wunderbar. Brötchen + Cookies mit Äpfeln habe ich auch schon gebacken… alles super lecker !!! Vielen Dank für die tollen Rezepte !!!
Tolles Brot schmeckt prima
Super, das freut uns :)
ich würde das Brot gerne ohne Nüsse backen, geht das auch?
Dank für die Hilfe,
LG cara
Hallo Cara, du kannst die Walnüsse ganz einfach durch Sonnenblumenkerne oder Leinsamen ersetzen. Lass es dir schmecken! :)
Ich habe das Brot gestern mit Sojaquark von Provamel gebacken, da ich Milchprodukte vermeide. Es war sehr lecker! Leider ist das Brot etwas klein, genau wie das Leinsamenbrot auch. Beides, trotz Größe, meine Lieblingsrezepte. Vielen Dank!
Liebe Grüße,
Keti
Eines der besten LowCarb-Brote das ich bisher gebacken habe. Das wird’s jetzt definitiv öfter geben.
Vielen Dank für das tolle Rezept.
Vielen Dank :) Das Brot mit Hanfmehl ist auch eines unserer Lieblingsrezepte. Wir empfehlen es jedem, der einmal richtig leckeres Low Carb Brot probieren möchte.
Hallo, ich habe das Brot gerade gebacken. Bin gespannt wie es schmeckt. Was mich verwundert, ist dass kein Treibmittel eingesetzt wird. Ausserdem ist mein Hanfsamenmehl grün und der Brotteig natürlich auch. Im Video sieht der Teig sehr hell aus.
Ein freundlicher Gruß, Magdalena
Hallo Magdalena,
die Eier wirken ja quasi auch als Triebmittel, so dass wir in diesem Rezept einmal das Backpulver weggelassen haben. Ich bin mir aber sicher, dass man nichts falsch macht, wenn man zu dem Teig noch einen Teelöffel Backpulver hinzugibt. Für dieses Rezept haben wir das Hanfsamenmehl des Ölwerks Berlin verwendet, welches sehr hell ist. Bei anderen Herstellern kann es aber auch farbliche Abweichungen geben.
Jetzt aber zu der wichtigeren Frage :) Hat dir das Brot geschmeckt?
Beste Grüße,
Michael
Gerne möchte ich dieses Rezept backen. Vermisse jedoch die Angabe , wieviel Eier und wieviel Walnüsse ich nehmen soll.
Ist mir schon öfter aufgefallen, dass manchmal die Mengenangaben fehlen und dann habe ich es gelassen. Finde ich aber schade.
Wenn Sie mir heute noch raten können, werde ich das Brot backen.
Mit freundlichen Grüssen
Hallo Angelika,
ich habe dir gerade eine E-Mail geschrieben.
Beste Grüße und viel Spaß beim Nachbacken,
Michael