Feiner kohlenhydratarmer Auflauf mit Petersilienwurzel, Hackfleisch, Frühlingszwiebeln und Tomaten. Mediterran überbacken mit herzhaftem Käse. Low Carb und lecker.
Low Carb Petersilienwurzel-Hack-Auflauf mit Tomaten
Einfach und schnell zubereitet:
- Petersilienwurzeln schälen, in Scheiben schneiden und in einem Topf mit Dampfgareinsatz ca. 5-10 Minuten garen, bis sie einen angenehmen Biss haben (Tipp: Nicht zu weich, da sie im Backofen noch nachgaren).
- Butterschmalz in ein Pfanne geben und das Hackfleisch darin anbraten. Zuletzt den fein gehackten Knoblauch hinzugeben und kräftig mit Paprikapulver, Salz und Pfeffer abschmecken.
- Den Backofen auf 180°C Umluft vorheizen.
- Frühlingszwiebeln waschen, die Enden entfernen und in Ringe schneiden. Tomaten ebenfalls waschen, den Strunk entfernen und in Scheiben schneiden.
- Auflaufform mit ein wenig Butter einfetten und die Zutaten wie auf dem Bild zu sehen einschichten.
- Eier mit dem Weißwein (Alt. Gemüsebrühe) und der Milch verrühren und mit Salz, Pfeffer und Paprikapulver abschmecken.
- Über den geschichteten Auflauf geben, mit dem geriebenen Emmentaler bestreuen und im Backofen für ca. 15 Minuten überbacken.
- Den Low Carb Petersilienwurzel-Auflauf ggf. mit Kräutern garnieren und zusammen mit einem grünen Salat servieren.
500 | g | Petersilienwurzel | |
500 | g | Hackfleisch (gemischt) | |
300 | g | Tomaten | |
100 | g | Emmentaler (gerieben) | |
100 | ml | Weißwein (Alt. Gemüsebrühe) | |
60 | ml | Vollmilch | |
2 | Eier (Görße L) | ||
2 | EL | Butterschmalz | |
2 | Zehen | Knoblauch | |
2 | Bund | Lauchzwiebeln | |
etwas | Paprikapulver (edelsüß) | ||
etwas | Pfeffer | ||
etwas | Salz |
Nährwertangaben pro 100 g Zutaten (ohne Zuckerersatz):
Sehr schöne Basis für Auflaufvarianten. Wir haben anstelle von ausschließlicher Verwendung von Petersilienwurzel mit einer Süßkartoffel und einem Kohlrabi gearbeitet. Die große Menge von Lauchzwiebeln sorgte für würzigen Geschmack. Auch der Mozzarella anstelle von Emmentaler war nicht unangenehm.