Feine herbstliche Low Carb Quiche mit Kürbis und Speck. Der Quicheteig besteht aus Mandel- und Hanfsamenmehl, schmeckt sehr lecker, ist aber ein wenig aufwändiger zu Verarbeiten.
Low Carb Quiche mit Kürbis und Speck
Einfach und schnell zubereitet:
- Mandelmehl, Hanfmehl, Flohsamenschalen, Guarkermehl und eine Prise Salz in eine Schüssel miteinander verrühren.
- Butter und Olivenöl in einen kleinen Topf geben und bei kleiner Hitze schmelzen.
- Den Topf vom Herd nehmen, das Wasser untermischen und zusammen mit einem Ei zu der Mehlmischung geben.
- Mit den Händen verkneten und zu einer Kugel formen.
- Springform (26cm Durchmesser) gut mit Butter einfetten und den Teig mit den Fingern in die Form pressen, so dass der Boden gleichmäßig bedeckt ist und der Rand ca. 3 cm hoch bedeckt ist. Der Teig ist aufwendig zu verarbeiten, so dass das Ganze ein wenig länger dauert. Doch die Mühe lohnt sich.
- Hokkaido-Kürbis waschen, das Kernhaus entfernen und in kleine Würfel schneiden. (Hinweis: Andere Kürbissorten müssen zuvor geschält werden.)
- Lauchzwiebeln waschen und in Ringe schneiden.
- Den Speck in einer Pfanne kurz anbraten, Lauchzwiebeln hinzugeben und weiter anbraten.
- Kürbiswürfel ebenfalls hinzugeben und für ca. 5 Minuten garen lassen.
- Thymian vom Stengel entfernen, klein hacken und untermischen. Kräftig mit Pfeffer und ein wenig Salz würzen.
- Nun das Kürbisgemüse in die vorbereitete Springform geben und darin verteilen.
- Die restlichen Eier mit dem Schmand zu einer homogenen Masse verkleppern und mit Muskatnussabrieb, Salz und Pfeffer würzen.
- Die Eier-Schmand-Masse gleichmäßig über der Quiche verteilen.
- Die Low Carb Quiche mit Kürbis und Speck muss für ca. 45 Minuten bei 190°C Ober-/Unterhitze backen.
- Dazu passt ein grüner Salat sehr gut.
750 | g | Kürbis (z.B. Hokkaido) | |
125 | g | Schinkenspeck | |
125 | g | Schmand | |
95 | g | Mandelmehl (teilentölt) | |
70 | g | Butter | |
60 | g | Hanfmehl (teilentölt) | |
50 | ml | Wasser | |
20 | g | Flohsamenschalen | |
3 | g | Guarkernmehl (ca. 1 TL gestr.) | |
4 | Stück | Eier (Größe L) | |
3 | Zweige | Thymian | |
2 | Bund | Frühlingszwiebeln | |
1 | EL | Olivenöl | |
etwas | Muskatnuss (Abrieb) | ||
Salz | |||
Pfeffer |
Nährwertangaben pro 100 g Zutaten (ohne Zuckerersatz):
Hallo dein Rezept habe ich heute nachgekocht und es hat mir sehr gut geschmeckt, herzlichen Dank