Die beliebten Weihnachtsplätzchen als Low Carb Variante. Das Schwarz-Weiß-Gebäck mit dem auffälligen Schachbrettmuster schmeckt wunderbar und passt super in die Weihnachtszeit.
Low Carb Schwarz-Weiß-Gebäck (Schachbrett-Plätzchen)
Einfach und schnell zubereitet:
- Mandelmehl, Flohsamenschalen, Xylit und Vanille (nach Belieben) in einer Schüssel miteinander vermischen.
- Erdnussmus, weiche Butter und ein Ei hinzufügen und mit den Händen zu einem homogenen Teig verkneten.
- Den Teig halbieren und in eine Hälfte einen Esslöffel Kakaopulver einkneten.
- Aus dem hellen und dem dunklen Teig jeweils einen Block mit 3×3 cm Grundfläche und ca. 15 cm Länge formen.
- Die zwei Teigblöcke für ca. 15 Minuten eingewickelt in Frischhaltefolie in das Gefrierfach legen.
- Nun die Teigblöcke der Länge nach dritteln. (Es entstehen jeweils 3 helle und dunkle Blöcke mit den Maßen 1x3x15 cm Länge)
- Jetzt beginnen wir das erste mal zu schichten. Wir fangen mit einem hellen Teigstück an, legen darauf eine dunkles und zum Schluss wieder ein helles Teigstück.
- Den zweiten Block bilden wir in umgekehrter Reihenfolge. D.h. Dunkel – hell – dunkel.
- Nun haben wir wieder zwei Teigblöcke mit den wir genauso verfahren wie zuvor, so dass am Ende ein Schachbrettmuster entsteht.
- Wer sich mit dem Schichten der Teigblöcke nicht ganz sicher ist kann nach dem Wort „Schachbrettkekse“ bei Youtube suchen und sich dort eine Anleitung ansehen.
- Zuletzt die Teigblöcke mit Schachbrettmuster in ca. 0,5 – 1 cm dicke Scheiben schneiden und auf ein mit Backpapier ausgelegtes Backblech legen.
- Das Low Carb Schwarz-Weiß-Gebäck für ca. 15 Minuten bei 150°C Ober-/Unterhitze backen.
- Abkühlen lassen und in einer Keksdose aufbewahren.
150 | g | Mandelmehl (teilentölt) | |
70 | g | Butter (weich) | |
90 | g | Xylit (z.B. Xucker Premium) | |
50 | g | Erdnussmus (100% Erdnuss) | |
10 | g | Flohsamenschalen | |
1 | EL | Kakaopulver (stark entölt) | |
1 | Eier (L) | ||
etwas | Vanille, gemahlen (Nach Belieben) |
Nährwertangaben pro 100 g Zutaten (ohne Zuckerersatz):