Köfte sind würzig pikante Hackfleischbällchen aus der orientalischen Küche. Dazu passt wunderbar eine leckere Gemüsepfanne.
Pikante Köfte (türkische Spezialität)
Einfach und schnell zubereitet:
- Rosinen in lauwarmem Wasser quellen lassen.
- Pinienkerne hacken und ohne Öl goldbraun rösten.
- Zwiebel und Lauchzwiebel in kleine Würfel und Ringe schneiden. Knoblauch abziehen, Rosinen abtropfen und beides fein hacken.
- Hackfleisch, Zwiebel, Lauchzwiebel, Knoblauch, Rosinen, Creme fraiche und Semmebrösel in einer Schüssel verkneten.
- Die Masse mit ca. 1 TL Salz etwas Pfeffer (alternativ Piment), einer Prise Zimt und Chiliflocken nach Belieben würzen.
- Daraus Bällchen formen und mit Butterschmalz auf mittlerer Hitze goldbraun braten.
| 450 | g | Hackfleisch |
| 60 | g | Creme fraiche |
| 30 | g | Pinienkerne |
| 20 | g | Rosinen |
| 20 | g | Semmelbrösel |
| 1 | kleine Zwiebel | |
| 1 | Lauchzwiebel | |
| 1 | Knoblauchzehe | |
| 1 | EL | Butterschmalz |
| Piment | ||
| Zimt (eine Prise) | ||
| Chiliflocken | ||
| Salz |

