Durch die Mischung aus Mandel-, Goldleinmehl und Zuckerrübenfasern (Fibrex) erhält unser Low Carb Brot einen feinen milden Geschmack und eine knackige Kruste.
Helles Low Carb Brot mit mildem Geschmack und knackiger Kruste
Einfach und schnell zubereitet:
- Den Backofen auf 180°C Umluft vorheizen.
- Die Eier trennen und zusammen mit dem Quark in einer Schüssel verquirlen.
- Nach und nach die restlichen Zutaten (Goldleinsamenmehl, Sonnenblumenkerne, Mandelmehl, Fibrex, Salz und Backpulver) hinzugeben und zu einem homogenen Teig verrühren.
- Den Teig für ca. 5 Minuten ruhen lassen.
- Auf einem mit Backpapier ausgelegtem Backblech einen Brotlaib formen und mit einem Messer längs einschneiden.
- Nach Belieben mit Sonnenblumenkernen bestreuen.
- Das Low Carb Brot für ca. 55-60 Minuten backen bis die Kruste knackig ist und anschließend gut auskühlen lassen.
- Da das Brot vom Geschmack her mild ist, passen sowohl süße wie auch herzhafte Aufstriche.
200 | g | Quark (20% Fett i.d.T) | |
60 | g | Goldleinsamenmehl (teilentölt) | |
50 | g | Sonnenblumenkerne | |
40 | g | Mandelmehl (teilentölt) | |
40 | g | Fibrex (Zuckerrübenfasern) | |
4 | Eier (L) | ||
2 | TL | Salz | |
1 | EL | Backpulver |
Das Rezept liest sich gut. Werde es ausprobieren. Gibt es dazu noch Angaben wie z.B. wieviel Eiweiß, Kohlenhydrate, kcal etc. dieses Brot enthält?
Ein tolles Rezept, danke dafür :)
Habe eine Frage, hab gestern das Brot geacken, aber was ist mit den Eiweiß ? Ich hab sie fast steif geschlagen und untergehoben.
Der Teig wurde dadurch etwas weicher. Ging aber trozdem gut zum backen (Brotlaib). Schmeckt super gut. Tolles Rezept.
Hallo Birgit,
es tut uns Leid, da hat sich ein Fehler in die Beschreibung eingeschlichen. Die Eier müssen gar nicht getrennt werden. Einfach aufschlagen und mit dem Quark in der Schüssel verquirlen.
Danke für den Hinweis! Aber ich denke mit aufgeschlagenem Eiweiß wurde das Brot wahrscheinlich noch lockerer und besser ;)
Beste Grüße,
Michael
Hallo, kann man statt den Zuckerrübenfasern auch im selben Mengenverhältnis Flohsamenschalen verwenden? Danke.
Hallo Madelaine,
leider kann man das im vorhinein nicht so genau sagen. Ich denke es sollte mit 25g Flohsamenschalen gut klappen. Alternativ kann ich dir mit Flohsamenschalen als Bindemittel dieses Rezept empfehlen: https://www.rezepte.foodonauten.de/rezepte/knusprige-low-carb-broetchen-mit-goldleinsamenmehl/
Viel Spaß beim Ausprobieren.
Beste Grüße,
Michael
Danke Michael, ich werde beides gern mal ausprobieren.
Ich bin gespannt, ob es klappt :)